Skip to content
 

Как можете оценить опыт Интернет-конференции с заявленной проблематикой?

Ждем ваших ответов и размышлений!

8 комментариев

  1. Сергей Панкратов:

    Спасибо всем (к сожалению пожелавшим остаться в анонимности, как «Оргкомитет», как некий Org.Com.ыч), кто организовывал сайт конференции, его макет, обеспечил функционирование. Это далеко не просто и надо это оценить и поблагодарить за угощение и за весь музыковедческий «пикНик на обочине». «Pdf_Пирог» удался, начинка интересна и поучительна. Правда, викторина из круглостоловых вопросов пугает своим мировым размахом и не кажется обязательной. Лучше, кажется, были бы карнавал и интеллектуальные танцы масок-ников на свободном форуме.
    Слава Богу (и за это спасибо всем тоже) к «заявленной проблематике» особого внимания не чувствовалось. Получилось скорее «Русскоязычное (наукообразное) музыкознание в начале XXI века».
    ИМХО: «Музыкальная наука» невозможна, словосочетание алогично, музыка все-таки вид искусства (литературная наука, живописная наука – не звучит). Легитимно только музыкознание, музыковедение, и оно очень даже нужно. «Наукообразности» много, музыковедческую (и не только) литературу цитируют очень охотно, что занимает львиную долю многих докладов, оттесняя собственно тему. Но конкретных знаний музыки и музыкальной жизни явно мало. Отсюда и мизерная роль музыковедов в реальной практике музыкального искусства, в воздействии на него, обочинность существования (маргинальность). «Постсоветское пространство» – сочетание угловатое, его лучше изъять из употребления в музыковедении как заигрывающее с политикой; не наше это дело. Наше дело – понять и донести до других роль музыки и активного музицирования в улучшении общественной жизни и гармонизации различных сторон личности.

    • admin:

      Огромное спасибо за Ваш комментарий, и особенно – за замечания Оргкомитету. В следующей конференции мы обязательно сделаем особую страницу Оргкомитет, где перечислим поименно всех тружеников на ниве интернет-конференции в частности и музыковедческих коммуникаций в целом. И станем принимать благодарности и замечания на специально для того выделенном пространстве.
      К сожалению, дегустаторы пирогов в большинстве своем оказались безмолвны и танцевали свои (возможно и вполне интеллектуальные танцы) вне публичного пространства – будь оно угловато-постсоветское или округло-плавно-музыковедческое. Докладов оказалось больше, чем комментариев: докладов (только опубликованных!) 117, а комментариев – всего 25. Вы думаете, что дело в отсутствии возможности анонимного комментирования? Тогда это предмет для серьезного размышления даже не о сути и уместности терминов «музыкальная наука», «музыковедение», «музыкознание», а о сути музыковедения как профессионального занятия, о науке как процессе коммуникации.

  2. Владимир Аксёнов:

    Только положительно. Если продолжить обсуждение этой темы, можно было бы дифференцировать два аспекта слова «постсоветский»: 1) календарно-хронологический
    2) сущностный: какие именно изменения в менталитете музыкантов произошли, как их определить и как это отразилось на хужожественной продукции

  3. Нора Потемкина:

    Несомненно, положительно – дополнительная возможность опубликоваться, стимулирующая продолжение работы! Спасибо огромное!

  4. Милена Макаровская:

    Исключительно положительно, особенно в наши времена малотиражных изданий. Это огромная, неоценимая помощь в знакомстве с новыми направлениями и продолжением исследований. Благодарю уважаемых организаторов!

  5. Майя Шинкарева:

    Опыт конференции в таком «формате» представляется наиболее эффективным способом научной коммуникации в настоящее время. На Западе такая форма уже получила распространение, но для нашей страны – это, пожалуй, первый, и как мне представляется, удачный опыт. Серьёзный репрезентативный срез современной музыковедческой мысли. Хочется поблагодарить инициаторов и участников этого перспективного проекта.

  6. Галина Кочарова:

    Уже написала о том, что могу оценить только как положительную. Было бы также полезно, чтобы человек, выложивший доклад на всеобщее обозрение, мог увидеть и отзывы о нем – если таковые существуют

    • admin:

      Хочу заверить уважаемых участников, что, как и доклады, на всеобщее обозрение выкладываются все отзывы и комментарии к ним – если таковые имеются.